日本語 |
多言語 |
使用例・説明 |
こんにゃく |
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食べ物 |
こんにゃく芋 |
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こんにゃく芋からこんにゃくができます |
アクを抜く |
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食べ物に含まれているにがみ、渋みを取る |
タネイモ |
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こんにゃく芋の赤ちゃん |
地下茎 |
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地中にある植物の茎。根のように養分を蓄えたり繁殖の役をしたりするものが多い |
収穫 |
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農産物を取り入れること |
植える |
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草木を育てるために種子や苗を植える |
適している |
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ある対象、目的などによく合う |
低温 |
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温度が低いこと |
腐る |
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最近の作用で性質が分解して変質する |
保管 |
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傷つけたり失ったりしないように保存する |
作物 |
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田畑に作る植物。穀類や野菜など |
赤紫色 |
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赤と紫 を混ぜた色 |
水芭蕉 |
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尾瀬の代表的な花は水芭蕉 |
翌年 |
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次の年、来年 |
一括 |
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ひとつにまとめる事 |
cm(センチメートル) |
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長さの単位 |
茹でる |
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熱湯に入れて煮る |
急速冷凍 |
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素早く人工的に冷凍させること |
備えます |
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先に起こる事態に対応できるよう準備する |
触れる |
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瞬間的に軽く、くっつく |
痒い |
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皮膚がむずむずして、かきたい感じがする様 |
大きなミキサー |
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食べ物を砕き液状にする機械 |
約50℃(度) |
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お湯の温度 |
リットル |
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メートル法の容積の単位 |
かくはん(かき混ぜる) |
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かきまわして一つに混ぜる |
ボウル |
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料理に用いる深い鉢 |
しゃもじ |
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飯などをすくう木製などの道具 |
滑らかに |
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すべすべした様子 |
練る |
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熱を加えて、むらのないようにコネ固める |
炭酸ソーダ |
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こんにゃくを固めるための粉末 |
素早く = 手早く |
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物事の処理を早くすること |
形成 |
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一つのものに、まとめ上げること |
冷まして |
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冷やす |